Главная
Статьи
Вопрос-ответ
Полезное
Новости
Юридическая помощь.
Форум
Координаты
О себе
Разное
Статьи

Назад
Заповедник гоблинов

                                                                "Вы настолько близки к гоблину, насколько это дано человеку"

                                                                                "Заповедник гоблинов". Клиффорд Саймак.

        14 сентября 2007 года я вновь посетил чудный заповедник  законности и профессионализма в правоохранительной деятельности города Томска - Кировский РОВД , который, по информации УВД Томской области, недавно отпраздновал свой юбилей. Поводом к посещению послужила, как всегда, профессиональная деятельность. Ко мне обратилась мама одной из томских школьниц, назовем эту девочку Н., и сообщила, что ее 16-летнюю дочь вызывают в Кировский РОВД в 20-00 вечера,  причем в каком-то странном тоне - с угрозами посадки в "клоповник", в случае если этим приглашением будет пренебрежено. Со слов мамы девочки, фамилия следователя была Сорокин.
       Со слов как мамы, так и Н., одна из девочек - одноклассниц Н., после урока забыла на парте свой мобильный телефон,а поскольку класс покидал данное помещение, подруга Н. ( назовем ее Д.) решила забрать данный телефон и отдать его однокласснице. При всех школьниках телефон был положен в сумку Н., потом был перерыв между уроками, телефон попросили передать им две другие девочки, поскольку они чаще общались с его хозяйкой, после чего телефон им был передан. На следующий урок хозяйка телефона не явилась, а затем школу посетили сотрудники Кировского РОВД, которые изъяли этот телефон у школьниц. Так обстояли дела - в изложении обратившегося ко мне человека. Тут я дать гарантию последовательности изложения событий и точного соответствия их действительности не могу - лично в них не участвовал. Однако и не доверять словам своего клиента оснований у меня нет, а кроме того, согласно положениям кодекса профессиональной этики адвоката, все, что излагается ему клиентом - считается истиной по умолчанию и доказательств не требует. Речь пойдет не о фактических обстоятельствах дела, а о том, как действовали сотрудники Кировского РОВД.
        По моему разумению, данный эпизод заслуживал профилактической беседы в отделении по делам несовершеннолетних на тему "Не тобой положено- не тобой возьмется". Но то ли загружены были сотрудники ПДН, то ли планируется победоносное завершение выдающимися результатами третьего квартала 2007 года, но к делу подошли серьезно. Вначале несовершеннолетних девочек Д. и Н. дактилоскопировали и сфотографировали. Тут я могу говорить вполне уверенно, об этом они сообщили на допросе.
        А вот теперь доложу о ходе событий, которые наблюдал лично, и за точность изложения могу поручиться. Мама Н. и она сама были вызваны повесткой на 10-00 14.09.07 года к инспектору ПДН Кировского РОВД г. Томска. Мы все туда явились, после чего инспектор ПДН не говоря ни слова провела нас к следователю Афанасьевой Н.В.
        Следователь Афанасьева Н.В. также ничего не поясняя,  тотчас приступила к допросу несовершеннолетней Н. Присутствовала и какая-то молодая женщина, на мой вопрос кто это такая, Афанасьева Н.В.ответила что это педагог. Ну педагог так педагог...
        Допрос следователь Афанасьева начала как-то странно: не разъяснила ни в качестве кого допрашивается человек, не разъяснила права допрашиваемому, и вообще писала половину листка текста около 25 минут. Когда она закончила допрос, и спросила, какие есть замечания, я любезно сообщил, что да: таки у меня их есть, и немало. В частности, как я уже говорил, не разъяснили в качестве кого допрашивается человек, не разъяснили положения ст. 51 Конституции РФ, дающие право не свидетельствовать против себя и близких родственников, не разъяснили положения об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
        Следователь досадливо поморщилась, сказала :" Я знаю, знаю..." На мой резонный вопрос , почему же тогда всего этого не разъясняете, следователь не ответила,  и удалилась из кабинета вместе с протоколом. Ее коллега, отрекомендовавшаяся как Татьяна Александровна, и  сидевшая за столом напротив, обратилась ко мне, и этот диалог стоит того, чтобы его воспроизвести.

- Т.А. - Ну если Вас это так волнует, что Вы сами все это не разъяснили ?
- Я-      А кто из нас двоих зарплату следователя получает?
- Т.А. - Ну она у нас недавно работает, неопытная еще...
- Я-      Так ведь при вас же она сама сказала, что все это знает. Ну а если знает, почему она не разъясняет человеку то, что положено ?
- Т.А. - Ну влепят ей выговор, Вам что, от этого легче станет, что ли ?
- Я-      Легче не станет, но тяжелей безусловно тоже. Ее взыскания меня абсолютно не волнуют, а на своих ошибках человек очень хорошо учится. Вот увидите: в следующий раз, по крайней мере в мое присутствиии, будет разъяснять все, что положено. 

        Тут вернулась Афанасьева Н.В. ( я кстати, спросил, как ее отчество, но услышал, что я могу звать ее Надеждой), и следственные действия продолжились. Афанасьева Н.В.  объявила, что сейчас она допросит несовершеннолетнюю Д., а нас она просит подождать в коридоре. В коридоре втроем мы ждали около часа. За это время мимо нас проходили все больше интересные и замечательные люди: стриженные практически под ноль оперуполномоченный Турутин, и старший оперуполномоченный Козлов  (см. статьи " К юбилею 1937 года" и "Персона нон грата"). Разглядывая этих замечательных людей, посвятивших свою жизнь ( искренне надеюсь, что не всю) служению на ниве правоохранительной деятельности, мама девочки задумчиво произнесла :" Генофонд...". Я рассказал ей о своей встрече с этими замечательными сотрудниками, а также при каких обстоятельствах нам довелось встретиться. 
        Когда нас позвали в кабинет вновь, следователь объявила, что сейчас будет проведена очная ставка. Кто не в курсе- очная ставка служит для устранения противоречий ранее допрошенных лиц, 
 однако в ходе проведения очной ставки, выяснилось, что противоречия в показаниях отсутствуют. Это, очевидно, поставило Афанасьеву Н.В. в тупик, поскольку от ее вопроса "Ну и какой смысл проведения очной ставки ?" встрепенулась даже ее коллега, Т.А. 
         А окончательно настроение следователя упало после того, как на вопрос Д. "Предлагала или нет Н. продать сотовый телефон ?" Д. уверенно ответила, что нет, не предлагала. После этого ответа Н.В. Афанасьева выбежала на очередную консультацию в соседний кабинет. Следует отметить, что на такие консультации она выбегала трижды только в течение очной ставки, и каждый раз - не менее чем на 10-15 минут.
        Мне бы очень хотелось знать, что за грамотный человек сидел в том кабинете, куда Афанасьева бегала за советом, поскольку самостоятельно она возможно и  не додумалась бы до такого решения проблемы, которое ей очевидно предложил старший товарищ.
        Когда следователь Афанасьева дала прочитать для ознакомления протокол очной ставки, оказалось, что за то время, пока она бегала за консультациями, она переписала его в наше отсутствие по меньшей мере два раза, и оставила от всех вопросов и ответов ровно одну треть.
        Фактически она оставила от всех ответов Д.и Н. один единственный. На вопрос "Показывала ли кому -нибудь Н. сотовый телефон ?" следователь добросовестно записала ответ обоих "Да, показывала." и оставила за бортом вопросы "Предлагала ли Н. его продать ? " и отрицательный ответ обоих на него, а также и другие вопросы и ответы, свидетельствующие о невиновности Н. 
         Я слегка взбеленился от такой наглости и неприкрытого искажения хода следственного действия, поскольку внесению в протокол подлежат вообще-то все вопросы и ответы, полученные в ходе очной ставки, а не те, которые выгодны следователю. Но у Афанасьевой было свое мнение, и она выразила его предельно недвусмысленно: "Что хочу, то и записываю, а если Вам не нравится - не подписывайте ! "
         Вот ведь корпоративный дух - великая сила! По заверениям коллеги Афанасьева следователь неопытный, сам вижу, что за консультациями бегает  с пугающей регулярностью, а генеральную линию поведения в данном учреждении уже освоила с блеском, и мало того что освоила, так уже и вовсю применяет, да как ловко !
         В протокол мною были внесены замечания, под которыми подписались я, мама допрашиваемой девочки, а также и она сама. Педагог никаких протестов не заявила, и вообще, насколько я понимаю, ее задачей было не следить за тем, нарушены ли права допрашиваемой несовершеннолетней, а обеспечение видимости законности проводимых действий, и судя по всему, она там является чьей-то знакомой, поскольку пока не было следователя, она звонила по служебному телефону, говорила, что Надя ( Афанасьева Н.В.) куда-то ушла, и т.д. Фамилии ее , к сожалению, не запомнил.
         Тут же Афанасьева Н.В. объявила, что тепрь допросит Н. в качестве подозреваемой. И допросила. Что интересно: в УПК РФ есть такая статья 46, она указывает, кто является подозреваемым. Так вот, ни под одну из этих категорий моя подзащитная не подпадала, но очевидно с точки зрения следователя какой тут уголовно- процессуальный кодекс, тут с преступностью боротьтся надо ... на чтение времени нет, куда там - надо допросить скорее, а уж в качестве кого - потом определимся. А что неправильно - за техническую ошибку сойдет. 
Когда мы вышли из кабинета следователя, в половине третьего дня, ( а пришли, напоминаю, в 10-00) мама девочки сказала примечательную фразу: "Знаете, я раньше к милиции как-то с сочувствием относилась, все их и так долбят, а вот теперь никакого сочувствия уже нету: своими глазами вижу - за дело долбят !"
         Вот теперь все руководство МВД может рапортовать этой женщине, как они ориентируют своих сотрудников на неуклонное соблюдение законности в уголовном процессе, результат предсказуем. По крайней мере одного сочувствующего они потеряли бесповоротно и навсегда. В последнее время, оперуполномоченных в народе стали называть на жаргоне "гоблинами", то ли за внешность, то ли за стиль общения. Почему было выбрано это слово - не знаю, но по моим наблюдениям, в данном РОВД судя по всему, и следователям недолго осталось до именования себя в народе чем-нибудь этаким.
        P.S. В пятницу
 21 сентября мне позвонил молодой человек, отрекомендовался следователем Сорокиным, и попросил придти с подзащитной для предъявления обвинения. Завтра пойдем. Интересно, будет сажать в "клоповник", как обещал, или нет.
        P.P.S. Пообщались с следователем Дмитрием Анатольевичем Сорокиным. Произвел вполне нормальное впечатление. Выслушал и вторую сторону, то есть маму девочки- хозяйки телефона. Остался при убеждении, что вопрос исчерпывался без возбуждения уголовного дела.    
 



Комментарии к статье:

10.07.2009 Кирилл
Чем в итоге дело закончилось?


Добавить комментарий к статье:

Комментарий отображается после проверки администратором

Автор: *
E-mail ( не будет опубликован) :
Ваш комментарий: *

Создание сайта: Веб-студия R70