Главная
Статьи
Вопрос-ответ
Полезное
Новости
Юридическая помощь.
Форум
Координаты
О себе
Разное
Статьи

Назад
Луч света в темном царстве

 

                                                                     "- Свистнуто, не спорю, - снисходительно заметил Коровьев, -
                                                                      действительно свистнуто, но, если говорить  беспристрастно,  
                                                                             свистнуто очень средне!"  
                                                                                М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»     

        25 мая этого года у меня свистнули портмоне. Свистнули прямо в офисе. Тут ничего не скажешь: сам виноват, нечего из виду выпускать свои вещи, уж коли специфика работы такова, что заходить могут люди самых разных возрастов, профессий и наклонностей.
На консультацию пришел парень, специфического вида, и поведал свою историю. Я соответственно, выдал ему совет, причем денег с него не взял. Парень сказал, что он сейчас маму позовет, чтобы она то же самое послушала. И пропал.
В какой момент он увел кошелек - даже не рассмотрел . Вот все таки талантами земля русская не оскудела... еще бы таланты были ..как бы это - более безобидными, что ли.    
       
Ну тут раз такое дело, сам бог велел вызвать милицию. Пока милиция ехала, я сходил к администратору здания, мы с ним посмотрели как мой клиент выходя от меня засовывает себе за пазуху портмоне, причем администратор сообщил, что вот этот же гад ( его выражение) и у него «лопатник» увел.
Приехала следственно-оперативная группа Советского РОВД. Опросили меня, сняли отпечатки пальцев с моего уголовного кодекса, который я давал посмотреть своему посетителю, сняли их и у меня.
        Затем опер, Стасюков Станислав Борисович, задумчиво посмотрел на распечатку физиономии с монитора камер системы безопасности , и спросил: «А вы гражданина М. часом никогда не защищали? Уж больно похож...» 
        После этого мы поехали в лабораторию габитоскопии УВД. Если кто не знает- это место, где составляются субъективные фотопортреты - иначе говоря, фоторобот. Эту службу я знал давно, еще по своей милицейской деятельности, и к ней я питал и питаю глубокое уважение и по сей день. Основная масса специалистов там работает уже более десятка лет - работает, надо сказать, весьма профессионально. 
       Время было уже около 12 часов ночи, и дежурного специалиста ( а опять таки надо заметить, женщину), подняли из дома. Вся работа ее закончилась на первом же предъявленном мне снимке- по просьбе Стасюкова С.Б. , первым был предъявлен гражданин М., которого я и опознал - что называется, влет.
Засим все разошлись по своим домам, а я стал ждать, когда гражданин М. будет пойман Советским РОВД. Тут было два фактора - один со знаком «минус», другой - со знаком «плюс» .
       В минусе было то, что зная качество работы милиции, на поимку М. я, собственно, надеялся слабо. В плюсе было то, что тут мы имели фактически классическое раскрытие преступления «по горячим следам». Ну что они, такой цимес упустят, что ли ?Ради чистоты эксперимента я не доставал следователя звонками, один раз съездил на допрос, и не стал больше звонить.
       Два дня назад следователь позвонила сама и спросила, мол нельзя ли ко мне сейчас приехать на проверку показаний на месте. Я автоматом сказал, что раз я на месте, то можно, и задумался, чьи показания она собирается проверять. Иного варианта кроме как предполагаемого вора - не просматривалось.
И точно: через час приехала следователь с двумя понятыми, похитителем портмоне и его адвокатом. Чувствовал он себя неуютно: как то не принято тырить у того, к кому ты пришел за помощью. Ну сейчас и из церквей тащат, что уж там про адвоката говорить, мог бы и не переживать. Он показал, откуда он выта-щил кошелек, и группа уехала. Так что битву М. выиграл (кошелек и деньги увел) - но войну проиграл (ибо был пойман). Подозреваю, что мой кошелек встанет ему несколько дороже, чем он рассчитывал.
       Я остался в кабинете. Собственно говоря, приятно было то, что несмотря на не очень хорошее со-стояние дел с профессионализмом сотрудников ОВД, есть еще опера, которые знают свой контингент в лицо, и мало того что знают, способны его еще и отыскать- что и имело место в данном случае.Оперуполномоченному Советского РОВД г. Томска Станиславу Борисовичу Стасюкову - искреннее спасибо - и с меня отдельная благодарность.
По крайней мере, теперь на вопросы «Небось у самого ничего не воровали, что так за жуликов бьешся?» теперь могу сказать: «Было - с. Все равно бьюсь».




Добавить комментарий к статье:

Комментарий отображается после проверки администратором

Автор: *
E-mail ( не будет опубликован) :
Ваш комментарий: *

Создание сайта: Веб-студия R70