Главная
Статьи
Вопрос-ответ
Полезное
Новости
Юридическая помощь.
Форум
Координаты
О себе
Разное
Статьи

Назад
Криминальная милиция

                                                    Вот и запишем: «Цыган Бурга убит в результате несчастного случая»
                                                                             Ярослав Гашек "Над озером Балатон". 

           Начиная писать второго октября 2007 года статью "... И чушь прекрасную несли" про свой опыт контактов третьего рода с ОБЭП УВД Томской области, я абсолютно не предполагал того, что эта тема получит т а к о е развитие. Для тех, кто из старшего поколения , и не следит  за развитием правоохранительных органов: ОБЭП - это преемник ОБХСС. Эту структуру помните?
         Повторюсь: 5 октября  днем ко мне пришел коллега адвокат, спросить мнение по уголовному делу. В ходе беседы речь зашла о сотрудниках БЭП на  Фруктовом 28 А, и коллега поведал : на Фруктовом двое сотрудников БЭП забили насмерть человека, потом вроде как  выбросили его из окна, а в довершение еще и машину его разукомплектовали. Эта информация у меня на тот момент не был подтверждена ничем, поэтому относиться к ней как к достоверной я не могу, сам не видел, сам с людьми не беседовал.
         Однако, по приезду вечером домой, по телевизору наблюдал выступление главного милиционера Томской области- Виктора Оттовича Гречмана. Как ни странно, на сайте ТВ-2  среди новостей до сих пор самой свежей новостью значится новость от 05.10.2007 года о ремонте на улице Розы Люксембург. Однако в электронных СМИ продублировано то, что сказал начальник УВД :

TOMSKNEWS.COM 05.10.2007 Томск 17:14:59. Начальник одного из отделов областного управления по борьбе с экономическими преступлениями подозревается в убийстве бизнесмена, сообщает «Эхо Москвы в Томске» со ссылкой на начальника УВД Виктора Гречмана.

По словам генерала, начальник отдела УБЭП дал задание своим подчинённым доставить бизнесмена к нему для разговора. «Беседовал один на один, потом гражданину стало плохо, он упал, лицо посинело. Испугавшись ответственности — этот начальник так говорит — не вызвал ни скорую, никому не доложил, понял, что он мёртвый. Ночь тело пролежало в кабинете с этим начальником. Потом этот начальник договорился ещё с одним своим сотрудником, они вывезли тело и закопали его в лесу. Вчера, в 16 часов мы это тело обнаружили в лесу в 10 км от Томска», — рассказал господин Гречман.

Глава УВД сообщил, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство).

Подозреваемый накануне был арестован и отпущен под подписку о невыезде. Фамилии умершего и подозреваемого не сообщаются в интересах следсвия.

Виктор Гречман признался, что не доверяет показаниям подозреваемого. Но пока это единственный прямой свидетель по делу. «Единственное, почему мы вчера сами не озвучили эту информацию — во-первых, только в 16 часов нашли труп. Там есть ещё определённые подробности, которые, конечно, непонятны. И можно сказать, это байки были рассказаны. Ну, даже то, что ночь с телом провёл в кабинете», — отмечает генерал.

Руководитель областного УВД уже сообщил о случившемся губернатору и исполняющему обязанности министра МВД. Дело расследуется следственным комитетом и находится под личным контролем Виктора Гречмана.

     Старая пословица говорит: "Дыма без огня не бывает", информация коллеги имела свои истоки. Глядя на выступление В.О. Гречмана по телевизору, я сделал для себя вывод, что генерал по неубедительности изложенных им объяснений превзошел самого себя. До революции, при существовавших в то время понятиях о чести,  Гречману наверное, оставался бы один единственный выход из данной ситуации. Сейчас у нас 21 век, про честь мы как-то даже не говорим, ложь от сотрудников внутренних дел и прокуратуры -  так на мой взгляд, это скорее правило, нежели исключение. 
     Согласитесь, это производит гнетущее впечатление: в мае 2007 года Октябрьский районный суд г. Томска приговаривает замначальника УВД Томской области А.Годовникова к 6 годам лишения свободы за мошенничество. Ссылка на новость-  
 http://obzor.westsib.ru/news/169770 .
      Интересна позиция Виктора Оттовича: "
Начальник УВД Томской области Виктор Гречман сказал агентству, что "приговор в законную силу еще не вступил, у осужденных есть право обжаловать это решение в судах высшей инстанции вплоть до  Верховного".
В связи с этим он отказался от дальнейших комментариев по делу." Цитата взята оттуда же.
      В октябре 2007 года ( менее чем через полгода), мы видим следующий подвиг высокопоставленного милиционера  на ниве борьбы с преступностью, и весьма своеобразное объяснение произошедших событий от руководства УВД Томской области. Удивляет то, что уже спустя значительное для такого события время, у начальника УВД Томской области нет иного объяснения, кроме как озвученного подозреваемым. 
      Виктор Оттович, скажите нам как на духу: Вы действительно сами себе руководителей подразделений подбираете, или их к Вам  внедряют те, против кого Вы во главе УВД Томской области боретесь ? На мой взгляд, при таких руководителях, проблема внешних врагов снимается полностью, их экологическую нишу занимают коллеги, так что тут уже не до борьбы с преступниками. Я думаю, что при такой частоте скандалов, связанных с действиями не просто сотрудников милиции, а по сути Вашего же ближайшего служебного окружения, можно было бы и объясниться по этому поводу предельно ясно и откровенно, а не так, как обычно принято в милицейской среде. Меня это в конце концов тоже касается напрямую, поскольку я по роду деятельности частенько посещаю РОВД, и после Ваших объяснений чрезвычайно озабочен - если мне в кабинете плохо станет - ваши подчиненные меня тоже закапывать повезут ?
       Кстати о предполагаемой личности арестованного милиционера. Вот здесь
фотография со списком всего руководства ОБЭП УВД ТОНачальником ОБЭП УВД Томской области, как видим, является Дамир Рашидович Алембеков. "Томские новости" публиковали про него статью в номере от 02.08.2007 года, ссылочку любезно привожу http://www.tnews.tomsk.ru/arc/383/gost_01.shtml#1. Я не имею данных о том, кого конкретно арестовали из сотрудников УБЭП , но в статье есть любопытные нюансы. 
         Выдержка из данной статьи:

- Известно, что вы провели кадровую революцию. 

- Называйте, как хотите. Ушли 52 человека – те, кто не смог со мной работать, и те, кому в подразделении делать нечего.
 

         Я полагаю, что Дамир Рашидович имеет все основания гордиться сплоченностью созданной им команды сотрудников УБЭП. Ну представьте, Вы работаете в каком -нибудь учреждении ( исключаем НКВД 1937 года, гестапо, а также румынскую сигуранцу и латиноамериканские "эскадроны смерти") , и начальник просит Вас вывезти и закопать в лесу труп из его кабинета. Учитывая то, что по словам  Гречмана В.О. , подчиненный арестованного милиционера эту просьбу исполнил, констатирую, что ОБЭП УВД Томской области удалось наполнить абсолютно новым смыслом понятие "корпоративная солидарность". 
         Какой там боулинг по пятницам и принятый в фирме стиль одежды?   Вот Вам пример корпоративного духа - не скрою, что лично меня он абсолютно не вдохновляет - чего бы хорошего с таким рвением делали...
         Итак, подытожим данные, добытые из открытых источников - держите перед глазами открытую статью из "Томских новостей", сверяйте: сейчас будет поток сознания.
         Значит Дамир Алембеков:жил и обучался в бандитском Петербурге, получил там первый дан по тайквондо,  первое образование спортивное - хотел работать тренером, не вышло, поступил на юрфакт ТГУ , не закончил ( почему интересно ?). Пошел на службу в милицию, закончил юридический институт МВД РФ.
         Сам говорит, что в милиции случайный человек. Никаких значимых подразделений не возглавлял, назначение его Гречманом на пост начальника ОБЭП воспринял как неожиданность. При назначении сформировал молодую команду, ушло из ОБЭП 52 человека. 
         Имеем: на посту начальника ОБЭП УВД ТО - человек без экономического образования, но с профильным спортивным, через два года после его назначения на пост начальника ОБЭП, увольнения 52 человек старого состава ОБЭП и формирования им своей команды, сотрудники ОБЭП УВД Томской области начинают после беседы с людьми вывозить этих людей в виде трупов из кабинета, и закапывать их в лесу за Томском .
 
         Уважаемые Виктор Оттович и Дамир Рашидович,  я ничего не упустил ? Допускаю, что скорее всего что-то ускользнуло от моего ока, но тут уж не взыщите: чем богат. На сайте УВД Томской области, где уже должно бы быть выложено внятное объяснение происходящему, последней новостью висит объявление о дне уголовного розыска - 05.10.2007 года.
http://www.obluvd.tsu.ru/news.php?page=news&page_lim=0. Счастливого Вам праздника, уважаемый уголовный розыск.
         Виктор Оттович, надеюсь я могу с ходу отбросить версию, что у Ваших работников сформировались несколько странные ритуалы подготовки к празднику уголовного розыска ? Я имею в виду ритуалы, связанные с человеческими жертвоприношениями ? Собственно говоря, исходя из моего опыта с работой сотрудников оперативных подразделений, я бы и эту версию принял, для Кировского РОВД скажем. Им там еще удобнее, там река под боком. 

        Кстати, разберем детально ту версию произошедших событий, которую озвучил В.О. Гречман. По предложениям, поскольку материала для комментов, прямо скажем, негусто.

Рашидович

«Беседовал один на один, потом гражданину стало плохо, он упал, лицо посинело. Испугавшись ответственности — этот начальник так говорит — не вызвал ни скорую, никому не доложил, понял, что он мёртвый.
     Виктор Оттович, Дамир Рашидович, а Ваши сотрудники вообще в курсе, что закон "О милиции", в частности ст. 10 п.2 прямо предписывает сотрудникам милиции оказывать помощь гражданам, находящимся в состоянии, опасном для их жизни и здоровья ?  Если они в курсе, то возникает вопрос, чего испугался начальник отдела УБЭП, и почему им эта помощь была не оказана ? 
     Виктор Оттович, тут уже вопрос персонально к Вам: ЧЕМ Вы так запугали ваших сотрудников, что они предпочитают держать день у себя в кабинете труп с синим лицом  ( я надеюсь, бизнесмена не на ночь глядя в милицию  для частной беседы доставили ?) , потом договариваться с коллегой, вывозить и закапывать этот труп в лесу?  Я бы хотел это знать, глядишь, может и мне поможет, я , в случае хамского отношения к себе , тоже их попугивать буду, время от времени, злоупотреблять не буду, обещаю. 

"Ночь тело пролежало в кабинете с этим начальником. Потом этот начальник договорился ещё с одним своим сотрудником, они вывезли тело и закопали его в лесу".

      Тут возникает ряд вопросов. Лично у меня первый из них, как тело было вынесено из здания. Насколько мне известно, входы в здания УВД охраняются постовыми милиционерами. Если же дело происходило в здании на Фруктовом 28 "А", так там невозможно вытащить что-либо мимо постового. В связи с чем, полагаю сведения моего коллеги о том, что тело было выброшено из окна, заслуживающими внимания. Ну, я не рассматриваю вариант , при котором вынос трупов граждан, побеседовавших с начальником отдела УБЭП, для постового - рядовое и обыденное явление.
       Теперь главный вопрос. Виктор Оттович, Дамир Рашидович, что Вы можете пояснить населению Томской области  о моральных и деловых качествах Ваших подчиненных, если учесть что при обращении начальника отдела УБЭП  к своему подчиненному с явно незаконной просьбой,  тот вместо того, чтобы доложить о произошедшем, помогает закапывать в лесу труп, вынесенный из кабинета своего начальника ? 
       Или это так принято в  УВД Томской области, и такие просьбы там ни у кого удивления не вызывают? Я правильно вопрос ставлю? Или это им такая установка дана - скрывать произошедшее любыми средствами ? 
       Уважаемые читатели, Вы теперь понимаете, почему на многочисленные жалобы по действиям сотрудников милиции ( в том числе и мои) никаких признаков незаконных действий не находит ни руководство, ни прокуратура ?  О чем говорим, тут начальник попросил труп из кабинета вытащить - и никаких проблем, а уж соврать в случае чего - какие мелочи, право слово... 
      
      
 И еще , уважаемые читатели, т е п е р ь  Вы понимаете мой совет, ходить в правоохранительные органы с адвокатом ? Даже если принять на веру то, что погибший в кабинете скончался сам по себе, как минимум, поскольку адвокату нечего было бы опасаться, вызвали бы "Скорую помощь", и возможно, спасли бы человека.
       И УВД было бы избавлено от подозрений: уж если адвокат, пришедший с человеком, подтвердил бы то, что человеку стало плохо без участия сотрудников милиции, я думаю, ни у кого вопросов бы не возникло. Согласитесь, есть резон в моих словах? А вот теперь УВД Томской области вляпалось в такое дерьмо (давайте называть вещи своими именами), что на мой взгляд, пока там как минимум не сменится руководство, отмыться от него томской милиции будет проблематично. Ну сами посудите: если такие вещи происходят в УБЭП, одном из самых интеллектуальных (по замыслу) подразделений: Вы представляете себе, что творится в подразделениях попроще - уголовном розыске, например ?
        И самое важное: на мой взгляд, произошедшее - это частный случай, обусловленный  принятым стилем работы в подразделениях УВД Томской области. Зайдите в любой РОВД, посмотрите там в кабинетах оперов на обстановку, на плакатики, развешанные по этим кабинетам... я о них уже тоже упоминал. Лично у меня вызывает удивление, как из РОВД каждый день кого нибудь не вывозят и не закапывают. 
        При таких обстоятельствах, смысл понятия "криминальная милиция", заложенный в ст. 8 закона "О милиции" , теряется, и термин "криминальная милиция" приобретает характер диагноза, выставленного органам внутренних дел в целом.    

        Самый главный вопрос: Виктор Оттович, Вы что нибудь намерены вообще делать, или и так сойдет ?
  

P.S.   Я люблю свою работу. Она в полной мере отвечает моим склонностям и устремлениям. И , как говорил Мартин Лютер Кинг : "И еще у меня есть мечта..." Вы не представляете, как я хотел бы представлять по данному случаю  интересы потерпевшей - жены погибшего бизнесмена. 

P.P.S. Уже ночью 08.10.2007 года, на форуме моего сайта появилось сообщение, что задержан сотрудник по фамилии Никифоров. 

P.P.S. 08 октября 2007 года под вечер, сотрудник прокуратуры, выступавший по "ТВ-2" сообщил, что согласно заключению экспертизы, смерть бизнесмена была насильственной, а помимо уголовного дела по ч.1 ст. 105 УК РФ, возбуждено также уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"



Комментарии к статье:

16.03.2012 майор в отставке
подобный случай произошел на Урале, тоже с участием начальника ОБЭП, погиб тоже бизнесмен, так что это для "интеллектуалов" нормальное явление.

22.01.2010 Сэр
Почему свои записка Вам бы не выложить на форуме http://news.vtomske.ru/news/16816.html Вы ничего не теряете,ВЫ,независимый...и много знаете...Гречман это только верхушка,дураку понятно...Надо рассказать про какие должности занимают дети Кресса,Гречмана,Мальцева! Вы же понимаете,что у власти стоит мафия,местного разлива...(правда ей рулит московская мафия)...но мне кажется,что если мы с корнем выкорчуем,то будем жить не хуже красноярцев.Хлопонин,придя к власти,перетряс всё УВД... С уважением!


Добавить комментарий к статье:

Комментарий отображается после проверки администратором

Автор: *
E-mail ( не будет опубликован) :
Ваш комментарий: *

Создание сайта: Веб-студия R70